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최고의 요리비결 참나물 조개탕 레시피 (모시조개탕 끓이는법) - 김은경 감자 명란젓 무침 만드는법 (명란젓 감자채 무침 만드는방법)

최고의 요리비결 참나물 조개탕 레시피 (모시조개탕 끓이는법) - 김은경 감자 명란젓 무침 만드는법 (명란젓 감자채 무침 만드는방법)





재료 : 참나물 20g, 모시조개 300g, 물 5컵, 다시마 1장 등.





냄비에 물과 다시마를 넣습니다.





약불로 10~15분 가량 끓입니다.





다시마를 건져냅니다.





다시마물에 해감한 모시조개를 넣고 끓입니다.





뚜껑을 열어둔 채로 센불에서 끓입니다.





참나물을 깨끗하게 손질하고 억센 줄기를 잘라냅니다.





먹기 좋은 크기로 자릅니다.





거품이 올라오면 걷어냅니다.





모시조개가 입을 벌리고 다 익었다면, 혹시나 모를 이물질을 제거하기 위해 면포에 모시조개탕을 붓습니다.





깨끗한 육수를 냄비에 다시 담습니다.





모시조개도 다시 냄비에 넣습니다.





끓이면서 간을 봅니다.





싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.





참나물을 넣습니다.





요리가 완성되었습니다.





재료 : 감자 1개, 명란젓 15g, 플레인 요구르트 1T, 마요네즈 1T, 참기름 1/2T, 식초 1/2T, 황설탕 1t 등.





감자 껍질을 까고 채썰어 줍니다.





감자채를 물에 헹굽니다.





체에 밭쳐 물기를 제거합니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 감자채를 넣습니다.





데친 감자채를 건져서 얼음물에 헹굽니다.





체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





명란젓을 반으로 가르고 속을 발라냅니다.


껍질은 사용하지 않습니다.





명란젓은 양념이 많이 안되어있는게 좋다고 합니다.





명란젓에 마요네즈, 플레인 요구르트, 황설탕을 넣습니다.





식초, 참기름을 넣고 섞습니다.





소스에 감자채를 섞습니다.





색감을 위해 쪽파를 송송 썰어서 올리는 것도 좋습니다.



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