2017. 3. 31. 04:22, 요리 레시피
살림9단의 만물상 전통장 10분 레시피 - 한명숙 된장 담그는법 (한명숙 고추장 만드는방법) 청국장 가루 전통된장 만드는법, 전통고추장 담그기
10분만에 만드는 초간단 전통 장 황금레시피.
10분 된장 만들기.
청국장 가루에 멸치액젓을 넣고 섞습니다.
까나리보다는 멸치 액젓이 낫다고 합니다.
아주 좋은 국간장이 있다면 그걸 사용해도 좋지만, 일반적인 국간장이라면 멸치액젓이 더 낫다고 합니다.
조청을 넣어줍니다.
조청 대신 물엿을 쓰셔도 됩니다.
소주를 넣고 잘 섞으면 된장이 완성됩니다.
10분 고추장 담그는방법.
미지근한 물에 조청을 넣고 녹입니다.
청국장 가루를 넣고 섞습니다.
고춧가루를 넣고 섞습니다.
청국장과 고추가루의 비율은 1 : 3 입니다.
소금을 넣고 짠맛을 개인의 취향에 따라서 맞춰줍니다.
마지막으로 소주를 넣고 완성시킵니다.
한달 정도 숙성시키면 더욱 좋다고 합니다.
찹쌀 등과 같은 곡물을 넣으면, 더욱 전통장 맛에 가깝게 만들 수 있다고 합니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
Comments, Trackbacks