최고의 요리비결 소고기장조림 만드는법 - 박경신 달래 쑥갓무침 레시피 (메추리알 쇠고기 장조림 만드는방법) 쑥갓 달래무침 만들기
재료 : 소고기 홍두깨/400g, 메추리알 10개, 잎마늘 2대, 물 8컵, 마늘 10개, 통후추 약간, 대파 흰 대 1대, 간장 4T, 청주 1T, 설탕 1T 등.
소고기는 물에 씻고 체에 밭쳐 핏물을 제거합니다.
냄비에 물을 넣고 끓입니다.
끓는물에 통후추와 마늘, 대파를 넣습니다.
소고기를 추가하여 끓입니다.
물이 끓어오르면 거품을 걷어냅니다.
거품을 다 걷어낸 뒤 뚜껑을 닫고 중불로 낮춰줍니다.
40분 가량 더 끓입니다.
다 끓인 후 고기는 건져서 식힙니다.
건더기들은 모두 건져내고 육수만 별도로 모아둡니다.
육수를 면포에 붓고 기름기를 걸러냅니다.
육수에 간장, 설탕, 청주를 넣고 섞습니다.
삶은 소고기를 잘게 찢습니다.
조림장과 소고기를 냄비에 넣고 끓입니다.
삶은 메추리알 껍데기를 벗깁니다.
잎마늘을 한입 크기로 자릅니다.
잎마늘 대신 풋고추, 꽈리고추를 사용해도 됩니다.
조림장이 끓어오르면 메추리알, 마늘을 넣습니다.
잎마늘도 넣습니다.
끓어오르기 시작한 시점부터 5분 정도 더 끓입니다.
접시에 담습니다.
요리가 완성되었습니다.
재료 : 달래 100g, 쑥갓 50g, 오이 ½개, 배 120g, 고운 고춧가루 ½T, 간장 2T, 식초 2T, 통깨 1t, 물엿 2T 등.
달래 알뿌리 끝에 있는 흙을 제거합니다.
달래 뿌리 부분을 살살 비벼서 물에 깨끗하게 헹굽니다.
달래 뿌리 부분을 칼등으로 두들겨서 으깹니다.
달래를 한입 크기로 자릅니다.
쑥갓을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
오이를 어슷썰기 합니다.
배를 적당한 크기로 자릅니다.
모든 재료를 섞고 물엿을 넣어 버무립니다.
그릇에 간장, 식초, 고운 고춧가루를 넣습니다.
통깨를 넣고 섞어서 양념장을 완성시킵니다.
양념장에 재료를 넣고 무칩니다.
그릇에 담습니다.
원하는 재료를 추가하여 만들어도 좋습니다.