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알토란 호박 고추장찌개 만드는방법 - 김하진 고추장 두부 호박찌개 만드는법 (감자 고추장찌개 끓이는방법, 돼지고기 고추장찌개 끓이는법)

알토란 호박 고추장찌개 만드는방법 - 김하진 고추장 두부 호박찌개 만드는법 (감자 고추장찌개 끓이는방법, 돼지고기 고추장찌개 끓이는법)





알토란 김하진 요리연구가의 텁텁하지 않은 얼큰한 호박 고추장찌개 레시피.





재료 : 고추장, 불린 호박오가리, 감자, 전지(돼지고기 앞다리살), 두부, 청양고추, 양파, 대파, 식용유, 국물용 멸치, 쌀뜨물, 국간장, 다진 마늘, 생강즙, 참기름 등.





돼지고기 앞다릿살 200g을 두툼하게 자릅니다.





팬에 고기를 넣고 볶습니다.





고기를 먼저 올린 뒤에 참기름을 두릅니다.


고기 핏기가 가실 정도로 볶습니다.





고기를 잘 볶았다면 쌀뜨물을 넣습니다.





내장 제거하고 한번 볶은 육수용 멸치를 넣습니다.


팔팔 끓입니다.





끓는 동안 감자를 손질하고 1cm 두께로 자릅니다.





양파를 한입 크기로 자릅니다.





대파, 청양고추를 어슷썰기 합니다.





두부를 한입 크기로 자릅니다.


달궈진 팬에 기름을 두르고 두부를 넣고 굽습니다.





구운 두부를 물에 넣고 헹궈서 기름기를 제거합니다.





육수가 어느정도 우러나면 멸치를 건져냅니다.





감자를 국물에 넣고 끓입니다.





중간에 호박오가리를 추가합니다.





감자가 잘 익으면 두부를 넣습니다.





파, 청양고추, 양파도 넣습니다.





끓이다보면 중간에 거품이 생기는데, 거품을 모두 걷어냅니다.


거품이 거의 다 제거되고 재료들이 잘 익으면 고추장 5큰술을 넣습니다.





고추장찌개에는 단맛이 적은 보리고추장이 좋다고 합니다.





생강즙 1작은술도 넣습니다.





생강즙 대신 생강가루, 소주를 사용해도 됩니다.





다진 마늘 2큰술을 넣습니다.





요리가 완성되기 전에 간을 봐서 싱거우면 국간장만으로 간을 맞춰줍니다.



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