최고의 요리비결 땅콩조림 만드는법 - 박경신 오이눈썹나물 만드는방법 (쇠고기 오이볶음 레시피) 오이 소고기볶음 만들기
재료 : 생땅콩 300g, 다시마 1장, 물 3/2컵, 간장 2T, 맛술 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 참기름 1t 등.
생땅콩(볶지 않은 땅콩)을 면포에 문질러서 이물질을 닦아냅니다.
다시마를 젖은 면포로 살살 닦습니다.
다시마에 뜨거운물을 붓습니다.
30분 정도 두고 밑국물을 냅니다.
불린 다시마는 작은 크기로 자릅니다.
밑국물에 간장, 맛술, 설탕을 넣습니다.
물엿을 넣고 섞어서 조림장을 완성시킵니다.
냄비에 조림장을 넣습니다.
불을 켜고 땅콩을 넣습니다.
다시마도 넣습니다.
종이포일을 삼각형 모양으로 접습니다.
고깔 모양으로 자르고 가운데를 오려냅니다.
이렇게 만든 종이포일을 뚜껑처럼 덮습니다.
뚜껑을 닫고 조리는 것보다 이렇게 하는게 색깔이 더욱 잘나온다고 합니다.
조림장이 끓어오르기 시작하면 약불로 바꿉니다.
수분이 날아가 적당히 졸여졌다면 참기름을 넣고 섞습니다.
연근, 우엉, 당근 등을 함께 넣고 만들어도 좋다고 합니다.
재료 : 오이 3개, 다진 소고기 50g, 간장 1t, 설탕 1t, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 통깨 1t 등.
오이를 굵은 소금으로 문지릅니다.
물에 깨끗하게 헹굽니다.
오이를 반으로 자르고 씨를 제거합니다.
어슷썰기 합니다.
오이에 소금을 넣고 절입니다.
10분 정도 절입니다.
졸인 오이를 면포에 넣고 물기를 제거합니다.
다진 소고기에 다진 마늘 간장, 후추, 설탕을 넣고 밑간을 합니다.
달군 팬에 기름을 두릅니다.
밑간한 소고기를 넣고 볶습니다.
뭉치지 않게 잘 섞고, 핏기가 가실정도로 볶습니다.
오이를 넣고 계속 볶습니다.
적당히 볶아지면 통깨와 참기름을 뿌립니다.
요리가 완성되었습니다.