2017. 4. 12. 13:54, 요리 레시피
오늘뭐먹지 청국장 끓이는법 (청량리역 광주식당 청국장 만드는법) 오늘은뭐먹지 김치 돼지고기 청국장찌개 맛있게 만드는방법 레시피
< 대가 청국장집 어디? >
상호(업체명) : 광주식당
주소(위치) : 서울시 동대문구 청량리동 773 (서울 동대문구 홍릉로1길 21-6)
연락처(전화번호) : 02-969-4403
재료 : 청국장 500g, 볶은 신김치 2~3잎 정도, 애호박 반개, 무 반개, 다시다 1t, 고춧가루 1t(매운 고추와 일반 고추 섞어서), 두부 1/4모, 어슷썬 청양고추 2~3개, 잘게 썬 삼겹살, 물 500g (쌀뜨물, 멸치육수 대체) 등.
애호박, 고추, 무 등 야채를 적당한 크기로 자릅니다.
두부를 적당한 크기로 썰어줍니다.
돼지고기도 적당한 크기로 자릅니다.
신김치를 자르고 팬에 식용유, 설탕을 넣고 볶습니다.
돼지고기를 냄비에 넣고 볶습니다.
고기가 익으면 볶은 김치를 넣고 같이 볶습니다.
참고로, 취향에 따라서 고기와 김치를 나중에 넣어도 됩니다.
(무와 양념을 먼저 넣고 볶다가, 청국장과 물, 애호박 넣고 한소끔 끓인 이후에 돼지고기와 김치 투입)
적당히 볶다가 무와 애호박을 넣습니다.
고추가루와 다시다를 넣습니다.
청국장과 물을 1:1 비율로 넣습니다.
물 대신 멸치육수나 쌀뜬물을 사용해도 됩니다.
청국장이 끓어오르면 두부를 넣습니다.
취향에 따라서는 청양고추를 잘게 썰어서 올립니다.
한소끔 끓이면 청국장이 완성됩니다.
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