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알토란 김치 콩나물밥 만드는법 - 이충신 콩나물 김치밥 만들기 (알토란 콩나물 김치국 끓이기) 이충신 김치 콩나물국 끓이는법

알토란 김치 콩나물밥 만드는법 - 이충신 콩나물 김치밥 만들기 (알토란 콩나물 김치국 끓이기) 이충신 김치 콩나물국 끓이는법





재료 : 김치, 콩나물, 쌀, 소고기 등심, 달래, 대파, 대추, 국물용 멸치, 다진 마늘, 참기름, 거피 들깻가루, 청양고추, 고추장, 매실청, 깨소금, 청주, 간장, 맛술 등.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 대파를 넣습니다.


물 900cc 기준에 대파 1대를 넣습니다.


대파는 5cm 크기로 잘라서 넣습니다.





머리와 내장을 제거한 멸치 10마리도 넣습니다.





대추 4알도 넣습니다.





물이 한소끔 끓어오른 뒤에 3분 정도 더 끓입니다.





완성된 육수 속 건더기는 체에 걸러냅니다.





소고기 등심 70g을 채썰어줍니다.


지방은 제거합니다.





등심이 비싸면 우둔살 등 저렴한 부위를 사용하셔도 됩니다.


돼지고기도 가능합니다.





소고기에 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1 작은술을 넣고 버무립니다.





맛술 1큰술도 넣고 밑간합니다.





팬을 달구고 참기름 1큰술을 두릅니다.





중불에서 밑간한 소고기를 볶습니다.





고기의 핏기가 가시면 김치 150g을 채썰어서 넣습니다.





들깨가루 1큰술을 넣고 약불에서 1~2분 가량 볶아줍니다.





완성되면 접시에 담습니다.





냄비에 불린쌀 260g을 담습니다.





콩나물 150g을 올립니다.





볶은 고기와 김치를 올립니다.





불린쌀 2 : 김치 1 : 콩나물 1 비율 정도로 양을 조절하시면 됩니다.





여기에 육수 400cc를 넣습니다.





육수는 콩나물이 장길 정도로만 넣으면 됩니다.





밥물이 끓을때까지 센불로 끓입니다.





밥물이 끓어오르면 약불로 변경합니다.


10분동안 뜸을 들입니다.





밥이 완성되면 고루 섞습니다.





그릇에 옮겨담고 먹습니다.





재료 : 콩나물, 김치, 맛술, 참기름, 소고기, 대추, 멸치, 육수, 대파, 건새우가루, 다진 마늘 등.





냄비를 달굽니다.





참기름 2큰술을 두릅니다.


다진 마늘, 참기름, 맛술로 밑간한 소고기 50g을 넣고 볶습니다.





핏기가 사라지고 갈색으로 변할때까지 볶습니다.





먹기 좋게 자른 김치 200g을 넣고 같이 볶습니다.





건새우가루 1큰술을 추가합니다.





대파, 멸치, 대추를 넣고 끓인 육수 450cc를 붓습니다.





뚜껑을 닫고 5분동안 끓입니다.





새우젓 1큰술을 넣고 간을 맞춥니다.


입맛에 따라서 새우젓 양은 조절해줍니다.





콩나물 150g을 넣고 5분동안 끓입니다.





대파 1/2대를 썰어서 넣습니다.





1분정도 더 끓입니다.





요리가 완성되었습니다.



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