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알토란 양파김치 만드는법 - 김하진 양파김치 담그는법 (양파김치 만들기 레시피)

알토란 양파김치 만드는법 - 김하진 양파김치 담그는법 (양파김치 만들기 레시피)





재료 : 양파, 대파 잎, 갓, 멸치액젓, 다진 생강, 소금, 다진마늘, 고운 고춧가루, 찬밥, 설탕, 건고추 등.





양파 꼭지와 뿌리를 제거합니다.


2~3겹씩 분리합니다.





한입 크기로 자릅니다.





이렇게 손질한 햇양파 2kg가 이번 레시피의 기준이 됩니다.





양파에 멸치액젓 3/4컵을 넣습니다.





멸치액젓이 잘 묻도록 섞습니다.





대파 잎 300g을 넣고 30분 동안 절입니다.


절인 후에는 멸치액젓 국물과 양파&대파를 분리합니다.


국물은 버리지 않습니다.





갓 200g을 길게 자릅니다.





갓을 5cm 길이로 자릅니다.





건고추 20개를 깨끗이 손질합니다.


물 3컵에 넣고 불립니다.





30분 가량 불린 뒤 불리는데 사용한 물은 믹서에 넣습니다.





찬밥 1/2컵을 추가합니다.





고운 고춧가루 1/2컵과 불린 건고추 20개를 넣고 곱게 갈아줍니다.





이렇게 만든 양념장은 양푼에 담습니다.





양파 절인 멸치액젓 국물을 넣습니다.





다진마늘 3큰술을 넣습니다.





다진생강 1/2큰술을 넣습니다.





설탕 2큰술을 넣습니다.





소금 1큰술을 넣고 잘 섞습니다.





양념장에 갓을 넣고 버무립니다.





그 다음에 양파와 대파 잎을 넣고 버무립니다.





상온에서 하루 이틀 정도 숙성시킨 후에 먹으면 좋다고 합니다.





양파김치가 완성되었습니다.



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