2017. 5. 17. 16:09, 요리 레시피
오늘뭐먹지 병어조림 만드는법 - 강남 선릉 토말 병어조림 만들기 레시피 (논현동 남도 음식 대가 생선조림 만드는방법)
<병어조림 대가 식당>
가게 상호(음식점 업체명) : 토말
주소(위치) : 서울시 강남구 논현동 254-23 (서울 강남구 선릉로121길 13)
연락처(전화번호) : 02-518-0292
재료 : 병어 2마리, 진간장 100g, 조선간장(집간장) 50g, 물엿 150g, 고춧가루 120g, 다진 사과 50g, 갈은 배 50g, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 2개, 무 300g, 감자 300g, 불린 고사리 100g, 깨, 밴댕이 8마리, 다시멸치 15마리, 무 1/3개, 대파 1뿌리, 양파 1개, 다시마, 물 등.
밴댕이, 육수용 멸치, 무, 파뿌리, 양파, 다시마, 물을 넣고 육수를 만듭니다.
고춧가루, 진간장, 조선간장, 물엿, 다진 사과, 다진 배를 넣고 양념장을 만듭니다.
무를 슬라이스 해서 냄비 바닥에 깔아줍니다.
무 위에 감자를 썰어서 올립니다.
그 위로 불린 고사리를 올립니다.
가장 위에 손질한 병어를 절반으로 잘라서 얹습니다.
양념장과 육수를 냄비에 넣습니다.
입맛에 따라서 양념장 양을 조절하시는게 좋습니다.
양파, 파, 고추를 적당한 크기로 자릅니다.
국물이 걸쭉해지면 양파, 파, 고추를 넣고 국물이 자작해지도록 졸입니다.
중간중간에 국물을 병어에 끼얹어가며 졸이면 요리가 완성됩니다.
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