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오늘 뭐 먹지 딜리버리 김법래 관자 두루치기 만들기 - 오늘뭐먹지 관자두루치기 만드는법 (키조개 관자 요리 레시피, 관자 볶음 만드는방법)

오늘 뭐 먹지 딜리버리 김법래 관자 두루치기 만들기 - 오늘뭐먹지 관자두루치기 만드는법 (키조개 관자 요리 레시피, 관자 볶음 만드는방법)





재료 : 양파, 대파, 미나리, 당근, 팽이버섯, 새송이 버섯, 청양고추, 키조개 2개, 고추장4T, 일반 고춧가루3T, 다진마늘1.5T, 간장2T, 매실액3T, 참기름 1T, 올리고당1T, 깨소금 등.





키조개를 손질하고 살만 발라냅니다.


날개살, 꼭지살, 관자살, 내장을 분리하고, 내장을 제외한 나머지 살만 사용합니다.





질긴 식감을 느끼게 해주는 관자 막은 벗겨냅니다.





키조개 살들을 소금물에 담가둡니다.





고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 올리고당, 매실액, 참기름을 그릇에 담고 섞어 양념장을 만듭니다.

(청양고추는 취향껏 선택하여 추가합니다.)





당근, 양파, 미나리, 대파, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

(청양고추는 취향껏 선택하여 추가합니다.)





채소를 냄비에 가지런히 담습니다.


가장 위에 관자를 올립니다.





양념장을 올리고 뚜껑을 닫은 후 7분 가량 끓입니다.


불 세기는 중약불로 하면 됩니다.





뚜껑을 열고 모든 재료를 잘 섞어가면 볶습니다.





모든 재료가 잘 익으면 요리가 완성됩니다.



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