2017. 5. 19. 06:07, 요리 레시피
살림9단의 만물상 애호박 장아찌 만드는방법 - 강순의 애호박 짱아찌 만드는법 (살림구단 호박 장아찌 만들기) 말린 호박 짱아찌 레시피
재료 : 애호박, 소금, 물, 사과 말랭이, 대추 말랭이, 무 말랭이, 다시마, 건 표고버섯, 마른 돼지감자, 조청, 조선간장, 진간장 등.
애호박을 가로로 한번, 세로로 한번 잘라 4등분을 합니다.
속에 있는 씨를 파냅니다.
소금물에 애호박을 넣고 절입니다.
4~5시간 가량 절인 뒤 물기를 꽉 짜냅니다.
애호박은 1~2일 가량 말립니다.
(환경에 따라서 말리는 시간은 다릅니다.)
냄비에 물을 넣고 불을 켭니다.
사과 말랭이, 대추 말랭이 ,무 말랭이, 다시마 등을 냄비에 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
(말랭이는 살짝 굽거나 볶으면 맛이 더 좋아집니다.)
40분 가량 끓인 뒤 건더기들을 건져냅니다.
육수에 말린 표고버섯과 말린 돼지감자, 조청, 조선간장, 진간장을 넣고 졸입니다.
30분 정도 조리면 달임장이 완성됩니다.
달임장에 숟가락을 넣었다가 뺄 때, 달임장이 숟가락에 묻어 살짝 걸죽하게 흘러내리면 잘 만들어진 것입니다.
달임장을 말린 애호박에 넣고 숙성시킵니다.
1회로는 간이 잘 안배어들어갈 수 있으니, 3~4회 정도 달임 장을 졸여서 추가하여 숙성시키면 장아찌가 완성됩니다.
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