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알토란 누룽지 백숙 만드는법 - 임성근 압력솥 누룽지 닭백숙 만들기 (임짱 압력밥솥 닭백숙 레시피) 압력밥통 백숙 만드는방법

알토란 누룽지 백숙 만드는법 - 임성근 압력솥 누룽지 닭백숙 만들기 (임짱 압력밥솥 닭백숙 레시피) 압력밥통 백숙 만드는방법





재료 : 닭, 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘, 은행, 대파, 양파, 소주, 물, 소금 등.





닭의 잡내를 최대한 줄이기 위해 기름기, 지방을 제거해줘야 됩니다.


닭 목 부분 앞과 뒤를 칼집을 냅니다.





손으로 잡아 빼서 지방과 껍질만 제거합니다.





닭 꼬리 부분의 지방을 잘라냅니다.





닭 날개 끝마디를 제거합니다.





가위를 사용하여 닭 등뼈 옆부분을 잘라 반으로 가릅니다.





손으로 젖혀 닭뼈를 뒤로 한번 꺽어줍니다.


안에 있는 지방은 제거하고, 물로 깨끗하게 씻어줍니다.





손질한 닭을 그릇에 담고 물 3컵을 넣습니다.





굵은 소금 1큰술을 넣고 녹입니다.





소주 3큰술을 넣습니다.





양파 속껍질과 껍질을 넣습니다.





대파 1대 뿌리와 파란잎을 넣습니다.





이 상태로 1시간 동안 재워 숙성을 시킵니다.





압력밥솥에 불리지 않은 찹쌀 2공기를 넣습니다.





그 위로 숙성시킨 닭을 올립니다.


닭은 배가 위로 향하도록 놓습니다.





대추 3알을 넣습니다.





통마늘 5~6알 정도 넣습니다.





은행 10알 정도 넣습니다.





뇌두를 제거한 인삼 1뿌리를 넣습니다.





소금 한꼬집을 넣습니다.





물 2.5리터를 넣습니다.





뚜껑을 닫고 강한불을 켭니다.


추가 흔들리기 시작하면 10분동안 센불로 익힙니다.


이후 중불로 변경하고 8분을 더 익힙니다.





이후 약불로 변경하고 5분동안 익힙니다.


마지막으로 다시 센불로 놓고 10분을 익힙니다.





그 다음에 뜸을 들이지 않고 바로 추를 젖혀서 김을 빼줍니다.





김이 다 빠지면 바로 뚜껑을 엽니다.





닭은 식으면 질겨지기 때문에 먼저 먹습니다.





이후 누룽지를 먹는데, 누룽지를 조금 더 바삭하게 만들고 싶다면, 죽을 퍼내고 누룽지만 별도로 한번 더 익혀줍니다.



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