알토란 버섯들깨탕 만드는법 - 이세희 버섯들깨탕 만들기 레시피 (들깨버섯탕 만드는방법)
재료 : 애느타리버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 들깻가루, 황태포, 조랭이떡, 대파, 다시마, 국물멸치, 생수, 들기름, 다진마늘, 국간장 등.
애느타리버섯 150g 밑동을 제거하고 1~2가닥씩 찢습니다.
표고버섯 4개 기둥을 제거합니다.
2~3cm 두께로 자릅니다.
새송이버섯 60g을 반으로 자르고 2~3cm 두께로 자릅니다.
냄비에 물 1.2리터를 넣습니다.
다시마 15g을 넣습니다.
내장 제거한 국물용 멸치 20g을 넣습니다.
중불에서 10분동안 끓이고 다시마를 건져냅니다.
약불로 변경하고 20분 더 끓입니다.
다 우린 멸치는 건져냅니다.
황태 80g을 3cm 정도 크기로 자릅니다.
팬에 들기름 3큰술을 두릅니다.
다진 마늘 1작은술을 넣습니다.
달궈진 팬에 황태를 넣고 중불에서 2분동안 볶습니다.
볶은 황태는 육수에 넣습니다.
조랭이떡 80g을 찬물에 10분 동안 불립니다.
육수에 넣습니다.
약불에서 조랭이떡 2분동안 익힙니다.
떡 대신 수제비, 순두부, 칼국수, 두부 등을 넣어도 좋습니다.
육수에 새송이버섯부터 넣습니다.
표고버섯을 넣습니다.
마지막으로 느타리를 넣습니다.
버섯을 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄입니다.
들깻가루 6큰술을 추가합니다.
걸쭉하고 구수한맛을 원하면 생들깻가루를 넣는게 좋다고 합니다.
반면, 맑은 국물과 버섯의 풍미를 조금 더 살리려면 볶은 들깻가루가 좋다고 합니다.
국간장 3큰술로 간을 합니다.
완성되기 직전에 대파를 송송 썰어 넣습니다.
불을 끄고 들기름 1큰술을 뿌립니다.
요리가 완성되었습니다.
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