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알토란 콩나물무침 만드는법 - 김하진 김치콩나물국 만들기 레시피 (콩나물무침 만드는 방법) 알토란 김치 콩나물국 끓이는 법

알토란 콩나물무침 만드는법 - 김하진 김치콩나물국 만들기 레시피 (콩나물무침 만드는 방법) 알토란 김치 콩나물국 끓이는 법





아삭한 식감이 살아있는 콩나물 무침 황금레시피.





볶은 멸치 50g을 끓는물에 넣습니다.





마늘 100g과 저민 생강 5g을 넣습니다.





콩나물 680g 가량을 다듬어서 생긴 뿌리를 넣습니다.





청양고추 3개를 넣습니다.





소주 2큰술을 넣습니다.





센불에서 20분 가량 끓입니다.





건더기를 체에 밭쳐 건져냅니다.





육수에 콩나물 340g 가량을 넣고 데칩니다.





2분 정도만 살짝 데칩니다.





데친 콩나물을 건져서 얼음물에 넣습니다.





소주 2큰술을 넣고 헹굽니다.





콩나물을 건져 물기를 적당히 제거하고 그릇에 담습니다.


다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 양파가루 1큰술을 넣고 버무립니다.





고운 고춧가루 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 섞습니다.





소금 한꼬집 정도로 간을 합니다.





참기름 2큰술을 넣고 버무립니다.





아삭한 식감을 유지하기 위해, 살살 버무려줍니다.





콩나물 무침이 완성되었습니다.





얼큰하고 시원한 김치 콩나물국 끓이기.





불고기용 소고기 설도 200g을 5cm 길이로 자릅니다.





소고기 200g을 냄비에 넣습니다.





참기름 1큰술을 넣고 센불에서 볶습니다.





핏기가 살짝 가시면 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 볶습니다.





콩나물무침을 만들 때 사용한 콩나물 데친 육수 8컵을 넣습니다.


센불에서 팔팔 끓입니다.





신김치 150g을 소를 털고 잘게 잘라 넣습니다.


2~3분 가량 끓입니다.





콩나물 340g을 넣고 5분동안 끓입니다.





국간장 한큰술과 소금 반작은술을 넣어 간을 맞춥니다.





대파 50g과 양파 1/2개를 채 썰어서 넣습니다.





1분 정도 더 끓입니다.





요리가 완성되었습니다.



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