알토란 콩나물 오징어찜 만드는법 - 조성순 오징어 콩나물찜 레시피 (콩나물 오징어볶음 만들기) 오징어 콩나물볶음 만드는방법
해산물 콩나물 오징어찜 황금레시피.
재료 : 콩나물, 오징어, 새우, 미나리, 깻잎, 양배추, 양파, 고춧가루, 고추장, 된장, 진간장, 청주 등.
이번 요리에는 콩나물대가리와 뿌리가 없는 거두절미된 콩나물을 사용하였습니다.
끓는물에 콩나물 400g을 넣고 데칩니다.
뚜껑을 닫고 3분 가량 데칩니다.
데친 콩나물을 건져내 물기를 제거하고, 한김 식힙니다.
내장을 제거하고 손질한 오징어 300g을 준비합니다.
몸통에 칼집을 냅니다.
칼집을 낸 몸통은 2cm 크기로 자릅니다.
오징어 다리는 한가닥씩 떼어냅니다.
새우 10마리를 껍질을 깝니다.
참고로, 새우 이 외에 홍합, 바지락 조개, 낙지 등 다양한 해산물을 사용하여 해물찜을 만들 수 있습니다.
콩나물 데친 물에 오징어와 새우를 넣고 15~20초 정도 데칩니다.
데친 오징어와 새우를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
콩나물과 해산물 데친 물 1/2컵을 그릇에 담습니다.
고춧가루 4큰술을 넣고 섞어서 살짝 불립니다.
진간장 2큰술을 추가합니다.
청주 2큰술, 간 마늘 1큰술, 간 생강 1/2큰술을 추가합니다.
고추장 1큰술을 넣습니다.
된장 1큰술을 넣습니다.
매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 황설탕 1큰술을 넣습니다.
후추 1/4작은술을 추가합니다.
까나리액젓 2큰술을 추가합니다.
건새우가루 1큰술, 표고버섯가루 1큰술, 멸치가루 1/2큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성시킵니다.
미더덕을 깨끗하게 씻어 소금기를 제거합니다.
미더덕 50g을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
냄비에 콩나물과 해산물 데친 물 1/2컵을 넣습니다.
간 미더덕을 넣고 약불에서 3분 동안 끓입니다.
양배추 50g과 양파 1/4개를 넣고 센불에서 볶습니다.
만가닥버섯 50g을 한가닥씩 떼어냅니다.
버섯을 넣고 센불로 1분 가량 볶습니다.
양념장 8큰술을 넣고 섞어줍니다.
오징어와 새우를 넣고 센불에서 30초 가량 볶습니다.
홍고추 1개와 청양고추 2개를 썰어서 넣습니다.
미나리 한줌을 적당한 크기로 잘라 넣습니다.
약불로 줄입니다.
콩나물을 넣고 1분 가량 볶습니다.
양념장 4큰술을 추가합니다.
깻잎 5장을 적당한 크기로 자르고 섞습니다.
물과 녹말가루를 1:1로 섞어서 녹말물을 만듭니다.
조금씩 추가하여 찜의 농도를 맞춥니다.
불을 끄고서 통깨 1작은술과 들기름 3큰술을 추가합니다.
요리가 완성되었습니다.