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알토란 고등어조림 만드는법 - 정호영 고등어조림 레시피 (10분 고등어 된장조림 만들기) 생선조림 만드는방법

알토란 고등어조림 만드는법 - 정호영 고등어조림 레시피 (10분 고등어 된장조림 만들기) 생선조림 만드는방법





재료 : 고등어, 물, 청주, 맛술, 설탕, 된장, 대파, 꽈리고추 등.





고등어 1마리를 손질합니다.


몸통을 포를 떠서 뼈를 제거합니다.


먹기 좋게 4등분으로 자릅니다.





고등어를 그릇에 담습니다.





끓는물 3컵을 고등어에 붓습니다.


1분동안 담가둡니다.





고등어를 꺼내 찬물에 담급니다.





고등어를 살살 문질러 껍질에 있는 하얀막을 제거합니다.





고등어 껍질에 X자로 칼집을 냅니다.





고등어를 냄비에 넣습니다.





물 2컵을 넣습니다.


자작하게 잠길 정도로 넣으면 됩니다.





청주 3/4컵을 넣습니다.





맛술 3/4컵을 넣습니다.





설탕 3큰술을 넣습니다.


센불로 켜고 끓입니다.





물이 끓어오르면 불순물이 생깁니다.


불순물은 걷어냅니다.


중불에서 4분 정도 끓입니다.





고등어를 끓이는 육수를 그릇에 담고, 된장 4큰술을 먼저 풀어줍니다.





풀어진 된장을 넣고, 중불에서 6분동안 조립니다.





대파 흰대 한뿌리를 5cm 길이로 자릅니다.





칼집을 내주면 좋습니다.





꽈리고추 3개를 꼭지 제거해서 준비합니다.





국물이 점점 졸아드는 도중 고등어에 양념이 잘 배도록 국물을 끼얹어줍니다.





대파를 넣고 같이 조립니다.


거의 완성이 되어갈 쯤 꽈리고추를 넣고 30초 정도 더 조립니다.





된장 양념 소스 고등어조림이 완성되었습니다.



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