살림9단의 만물상 넓적 깍두기 만드는법 - 유귀열 꽈리고추 멸치 무 조림 만들기 (살림구단 해물 무볶음 만드는방법) 가을 무우 해물볶음 레시피
뱃살 빼고! 혈관 건강 지키는 가을 제철 밥상!
담가서 바로 먹는 새콤달콤 넓적 깍두기 재료 : 양파, 마늘, 무, 사과, 고춧가루, 찬밥, 40도 정도의 따뜻한 물, 소금, 설탕, 새우젓, 멸치액젓, 매실청, 요구르트, 쪽파, 갓 등.
무 1개를 1/4조각 냅니다.
1cm 두께로 자릅니다.
무가 너무 크다고 생각되면, 1/8등분해도 됩니다.
40도 온도의 물에 소금과 설탕을 넣고 절임물을 만듭니다.
소금과 설탕의 비율은 1:4 입니다.
절임물에 무를 넣고 10분동안 절입니다.
믹서에 사과, 양파, 통마늘, 새우젓, 멸치액젓, 식은밥, 매실청을 넣고 갈아 양념장을 완성시킵니다.
양념에 굵은 고춧가루 5큰술을 추가하고 섞습니다.
양념에 요구르트 2병을 넣고 섞습니다.
절여진 무에 양념장을 넣고 버무립니다.
갓과 쪽파를 3cm 정도 길이로 자른 뒤에 같이 버무립니다.
바로 먹어도 되고, 하루 정도 숙성한 뒤에 먹어도 좋다고 합니다.
깍두기 담그기가 끝났습니다.
20분 만에 뚝딱 초간단 무조림 재료 : 꽈리고추, 무, 멸치, 간마늘, 고춧가루, 매실청, 간장, 물, 대파, 들기름 등.
무를 2cm 두께로 썰어 4개를 준비합니다.
무를 냉장고 냉동실에 넣고 얼립니다.
얼은 무 덩이를 꺼내 반달 모양으로 가르고 냄비에 담습니다.
무가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
볶음용 멸치 한줌과 꽈리고추 한줌을 넣습니다.
볶음용 멸치는 크기가 작기 때문에 내장을 제거하지 않아도 됩니다.
간장, 다진 마늘, 고춧가루, 매실청을 섞은 후 냄비에 넣습니다.
대파를 큼직하게 썰고 냄비에 넣습니다.
20분 동안 졸입니다.
마무리로 들기름을 살짝 두릅니다.
꽈리고추 멸치 무 조림이 완성되었습니다.
10분 만에 만드는 초간단 해물 무 볶음 재료 : 무, 대파, 미나리, 낙지, 홍합, 맛술, 홍고추, 간 마늘, 찹쌀가루, 들깻가루, 간장, 고춧가루 등.
냄비에 채 썰은 무와 미나리, 낙지, 홍합을 넣습니다.
맛술과 물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓입니다.
어슷 썬 대파, 홍고추, 다진 마늘, 찹쌀가루, 들깻가루, 조선간장, 고춧가루를 섞어 양념장을 만듭니다.
홍합이 입을 벌리면 가장자리로 밀어냅니다.
홍합이 있는 상태로 그냥 양념장을 넣으면, 홍합 사이에 양념장이 들어가 싱겁게 됩니다.
홍합을 밀어내고, 나머지 재료들은 가운데로 놓습니다.
가운데 양념장을 넣고 센불에서 볶습니다.
재료를 다 볶은 뒤에 홍합과 섞습니다.
해물 무 볶음이 완성되었습니다.